суббота, 10 октября 2015 г.

С пакрафтами по Заполярью. Выводы.

В этом посте я расскажу о подготовке к походу, использованном снаряжении, полученном опыте и прокомментирую пройденные маршруты по Хибинам и Лапландскому заповеднику.







Подготовка к походу.

Основной идеей маршрута было пересечение Лапландского заповедника (далее - ЛЗ) от озера Сейдъявр до Стальных тундр, где берёт начало река Печа. Потом предполагалось справиться по Пече до посёлка Верхнетуломский, а оттуда уехать в Мурманск.

О ЛЗ

По информации, полученной из достаточно достоверного источника, кордоны на Пече усилены, проводятся частые обходя. Также каждые 10 дней проводится обход территории заповедника по маршруту Сальные Тундры-оз. Нявкаозеро-р. Купись-оз. Вайкис-р. Вайкис-кордон Красная ламбина.
На озере Вайкис находится бытовка егерей.

Карты

Это одна из причин слива с маршрута. На ч/б принтере были распечатаны генштабовки без масштаба и обработки (карты и спутник можно распечатывать в ч/б, но для этого нужно делать их темнее и повышать контрастность). Навигатор особенно не спасал - листы с ЛЗ были в нем смещены. Мы пользовались им только в Хибинах.

Раскладка

Раскладка составляла примерно 550гр/день с учётом всех специй, чаев и т.п. Львиную долю, до 350 гр. составляли высококалорийные перекусы - сникерсы, козинаки и т.п. сухофруктов было не много, так как я рассчитывал на ягоды. Ягод не было до последних дней в Хибинах, где мы наткнулись на заросли голубики.
Никто не голодал, порции были большими, однако не хватало четкого распределения продуктов. При групповой раскладке нужен завхоз.
Группа оценила большое количество макарон в раскладке. Как минимум половину ужинов можно было бы делать из макарон. Сыр в вакуумной упаковке прекрасно пережил весь поход. Из сушёной томатной пасты, мяса и специй получались шикарные соусы.
В качестве жира мы брали с собой смалец, однако он приедается и его большое количество в блюде порой вызывает неприятные ощущения. В следующий поход я возьму 30% смальца и 70% оливкового масла. Его можно добавлять в овощные супы.
В основном, раскладка закупалась в магазине, дома готовилось мясо (фарш по рецепту Панды), томатная паста и смалец.

Организационные моменты.

Обязанности стоило распределять более авторитарно. В результате на меня свалилась слишком большая часть подготовки и некоторые моменты остались плохо проработаны. Также стоило более внимательно отнестись к личному снаряжению, так как некоторые участники несли много одежды, еды и других мелочей.

Обувь

Большую часть маршрута по ЛЗ я шёл в ЭВА-сапогах из сплава. В сапоги я мотал портянки. Очень удобно, никаких мозолей и натертостей. Сухо, тепло и мягко. Да, я слышал про трекинговые ботинки. Даже немного в них ходил. Но сапоги нравятся больше. Проблем с голеностопом не имею.



Ещё у меня с собой были кроссовки Salomon XA 3d Ultra 2. Я носил их в городе и несложных походах полтора года. В хибинах они разлетелись за три дня. Расслоилась подошва, стала течь мембрана, появилось множество заломов и дыр. Я думаю, что дело в том, что обувь рассчитывается на определённый вес, а шёл я с весьма нелёгким рюкзаком. Ношу их до сих пор, значительного ухудшения внешнего вида, по сравнению с августом, не заметил.

Неопрен

В лодке я сидел в 5мм неопреновых  носках и 2мм штанах от Алексея Белокурова. Вещи очень продуманные. На подошве носков стоит неопрен , защищенный кевларом. Можно спокойно выходить из лодки, не боясь повредить носки. Штаны сшиты из 2 и 3мм неопрена. Более толстый стоит на коленях и пояснице. В равной степени не хватало драйтопа и фартука с юбкой. К следующему сезону хочу купить сухую куртку из декатлона. Чую, что для моих туристских нужд её более чем достаточно.



Снаряжение

Рюкзак

Так как значительную часть маршрута предполагалось пройти пешком,я решил идти с полноценным рюкзаком, а не с переноской. В течение месяца я рассматривал различные экспедиционники на предмет как общей концепции, так и отдельных деталей. В итоге было решено шить мешок с габаритами по дну 40х20 и устанавливать его на облегченную станковую раму.
Рама куплена у Пик 99. Удалены верхняя и средняя перекладины и направляющие, т.е. рама имеет вид перевернутой буквы 'П'.
Подвесная система устроена по принципу рюкзаков Paradox, то есть пояс прикреплён к нижней трубе рамы, а регулировочная стропа лямок прикреплена к поясу.



Эту схему я опробовал в моей переноске для гермы и в её более продвинутой версии, пошитой для участника сложного переводного похода на Приполярный Урал.





Такой пояс очень хорошо разгружает плечи и прекрасно облегает бедра. Его форма позволяет не использовать массивную поясничную подушку, так как он проходит над ягодицами. По моим оценкам, он переносит на бедра до 80% нагрузки. Однако, для 30 кг и выше надо по-другому организовывать пряжки. На этом поясе была установлена Х-образная система. Как оказалось, при больших нагрузках она плохо работает с мягкими поясами. В моём случае наиболее эффективно должны работать две параллельные стропы, которые к тому же позволяют подогнать мягкий поясник почти на любую фигуру.

В рюкзаке ехал двойной спальник, одежда, два пакрафта Подя 1, продукты, котелок, трехсоставное весло от Вольного ветра. Снаружи была закреплена обрезанная под торс пенка, спасжилет, двухсоставное весло TNP.




Для упрощения укладки всего этого добра в мешке был сделан фронтальный вход. Его организация подсмотрена мною у рюкзака Fjallraven Abisko. На нем силивые стяжки проходят поверх молнии,  не нагружая ее. Верхняя часть входа закрывается на липучку. Такое решение увеличивает площадь входа по сравнению с радиально изогнутой молнией, которая, к тому же, больше подвержена нагрузкам и сложнее в пошиве.



Верх рюкзака устроен по принипу roll-top, так как такое решение видится мне единственно логичным в отсутствие клапана. Функцию клапана, т.е. легкодоступного кармана выполняют нагрудные карманы на латах, крепящиеся к лямкам и поясу. Для меня главным достоинством такого решения является перенос центра тяжести вперед и возможность ходить с более прямой спиной, чем под рюкзаком без карманов. В карманы вылезает зеркалка (Nikon d200 на тот момент) с двумя объективами, ветровка, еда, бутылка с водой, аптечка и различные мелочи. Два раздельных объёма в большинстве ситуаций, возникающих в пешем и лыжном туризме, не создают слепую зону под ногами и не мешают движению. И, да, это самый удобный вариант переноски камеры в походных условиях из тех, которые я пробовал. На данный момент, в них меня не устраивает только одна деталь - они фиксируются в кармашках на поясе с помощью липучек. Гораздо проще было бы использовать кнопки, как это сделано в оригинале, на карманах Aarn.



В общем и целом рюкзаком я доволен, однако в нем присутствует ряд недочетов, и о них - ниже.

Самым серьёзным из них оказалось оттягивание точки крепления лямок прд нагрузкой. Это вызвано тем, что лямки пришиты непосредственно к мешку без каких либо жестких элементов. Наиболее простым решением здесь будет присоединение к изнанке точек крепления лямок внутренних стяжек. Во-первых, это должно решить обозначенную проблему, во-вторых, это придаст мешку более правильную (плоскую) форму.
Пояс прикреплен к раме петлями из стропы и никак не защищен от смещения в стороны. Под нагрузкой этого не происходит, а вот после поднимания рюкзака за одну лямку пояс приходилось поправлять. Решается элементарно - можно растянуть пояс между вертикальными трубами рамы.
Так как горизонтальные перекладины удалены, рюкзак стремится принять форму цилиндра, я же хочу сделать его максимально плоским. Этого можно добиться с помощью нескольких внутренних стяжек, идущих от спины к фасаду. Такой способ прибавит граммов 50, не больше.

Вес мешка - 850 гр., рамы - 450 гр.

По мотивам этого рюкзака я пошил новый.


Основываясь на предыдущем опыте поездки в Заполярье, я не брал фонарик и батарейки. На двоих с Машей у нас была старенькая Тикка, которой вполне хватило.

Средства сплава и водное снаряжение

Пакрафты

В этот поход мы взяли с собой 5 пакрафтов Подя 1 от ExpedBoats. Это маленькие вертлявые одноместные лодочки, весящие 2.7 кг каждая. При низкой посадке они довольно устойчивы. Грузоподъемность у них большая, что-то около 200 кг для переправ и 110 для сплава. Непосредственно в день отъезда хотели оснастить их деками с юбками, но ничего не вышло. Успели только установить подвесные сидения и дополнительные багажные петли.
На сплаве особых неожиданностей не было.
Теперь я понимаю, почему Альпака скомпонована так, что рюкзак можно положить только на деку. В случае посадки гребца на рюкзаке или герме дно продирается о камни очень быстро. На вещах можно сидеть только на спокойной воде. В остальных же случаях сидеть нужно на подвесном или надувном сидении. Сидя на герме, я умудрился пробить дно, герму и чехол от палаточных дуг. Помимо равновесия, это ещё один аргумент в пользу нескольких маленьких герм, об этом ниже.


Гермоупаковка

В этом походе я впервые опробовал укладку рюкзака поверх деки. Мне не понравилось. Нос сильно зарывается в воду, скорость пакрафтов с огруженным носом была сильно ниже тех, где вес был распределен более равномерно. Я собираюсь сделать комплект гермомешков, которые равномерно заполняли бы пространство внутри пакрафта. Хотя рюкзак, уложенный поверх баллонов может быть удобен - работает как отбойник на бурной воде и как органайзер на спокойной - на него вешается навигатор, бутылка, спасконец.
В очередной раз отлично показали себя ТПУ-гермы от Сплава. При весе, сравнимом с брызгозащитныии мешками из таффеты, они надёжно защищают вещи как в лодке, так и при переворотах. Я использую одну большую на 70 л. и одну компрессионную, 35 л. Стоит отметить удачные габариты большой гермы -20х30 по дну, что делает её очень удобной при использовании с переноской.

Весла


Парк весел состоял из пары двухсоставных весел TNP 200 см, одной лопаты от Тайменя, и двух- и трехсоставных весел от Вольного ветра по 210 см. Больше всего мне понравилось работать двухсоставными. В данном случае я готов заплатить габаритами за бОльшую жесткость.

Общие впечатления о маршрутах.

Лапландский Заповедник

Сложная, интересная местность. Очень интересные и необычные пейзажи. Наш маршрут получился очень насыщенным, однако я хотел бы пройти до Печи. Старые отчёты и рельеф местности обещают много интересного.
Судя по всему, люди часто ходят к водопаду Вайкис. Делать это можно двумя способами - так, как шли мы и через ущелье Гремящее. То есть, нельзя. Это все таки заповедник.
Река Купись-Вайкис интересна для сплава. Что интересно, кордон стоит вдалеке от выхода реки в озеро Красная Ламбина, поэтому непосредственного запала на кордоне можно не ожидать. Однако само озеро просматривается, поэтому его стоит проходить либо рано утром, либо поздно вечером.
Выход в Мончегорск  надо планировать таким образом, чтобы быть в городе/на трассе к вечеру, так как ближе к городу побережье озера Мончеозера напоминает Мордор лет через 15 после гибели Саурона. Деревья растут, но все равно гадко.


Хибины.

Несмотря на необычный способ нашей заброски на маршрут (мы переплыли Большую Имандру), повторение его не составит труда. От станции Имандра нужно выйти на КСС Куэльпорр и, в зависимости от уровня воды, выбрать место стапеля. Идеальным временем для прохождения этого маршрута мне видится конец июня, то есть, конец паводка. Об уровне воды можно проконсультироваться, позвонив на станцию. Тот уровень воды, при котором шли мы, позволяет идти только на надувных судах. Участок КСС-Гольцовое по нашей воде ехался легко и непринужденно. Падение хорошее, но порогов, или того, что может ими стать, не замечено. После Гольцового, на реке Бассейная Куна порог только один, расположен он после озера Травяное (см. отчёт). Остальное - протяженные шиверы с хорошим падением. Приятный маршрут с эластичной пешей частью. Легко можно растянуть на 5-7 дней, например, посредством подъёма и сплава по Гольцовке.

На этом все, надеюсь что не утомил своими рассуждениями. С радостью отвечу на все вопросы по походу.
Вконтакте: vk.com/diggercat
Почта: niktosss@bk.ru

5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Нет привычки писать трек. Да и в первой части путешествия он был бесполезен, а во второй - не нужен.

      Удалить
    2. Если отчет о походе носит чисто литературный смысл то да.

      Удалить